おまたせしました!マロンパイの第2弾です。
平松農場さんの冷蔵銀寄でまたまた渋皮煮を作りました。
『栗は約1ヶ月間低温貯蔵すると甘みが増します。』というコトバに
惹かれて取り寄せた銀寄。低温貯蔵でおいしいよくねた野菜
は有名ですが「よくねたいも」ならぬ「よくねたくり」。
栗は冷蔵で貯蔵すると、栗に含まれる酵素であるアミラーゼが
デンプンを分解し糖を作り甘くなるそうです。
フードアルチザン・「貯蔵栗」より
マロンパイにしたらほっくり甘く、栗のよい香りが際立ちました。
旬の採れたてでつくるマロンパイも季節が感じられて
もちろんおいしいですが、じっくり熟成した栗の
マロンパイは格別です!ぜひお試し下さいね。