手作りケーキのお店プペ poupeecake.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2013年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧


よくねたくり


e0360196_20141795.jpg

















おまたせしました!マロンパイの第2弾です。
平松農場さんの冷蔵銀寄でまたまた渋皮煮を作りました。
『栗は約1ヶ月間低温貯蔵すると甘みが増します。』というコトバに
惹かれて取り寄せた銀寄。低温貯蔵でおいしいよくねた野菜
は有名ですが「よくねたいも」ならぬ「よくねたくり」。

栗は冷蔵で貯蔵すると、栗に含まれる酵素であるアミラーゼが
デンプンを分解し糖を作り甘くなるそうです。
フードアルチザン・「貯蔵栗」より

マロンパイにしたらほっくり甘く、栗のよい香りが際立ちました。
旬の採れたてでつくるマロンパイも季節が感じられて
もちろんおいしいですが、じっくり熟成した栗の
マロンパイは格別です!ぜひお試し下さいね。


     

by poupee2005 | 2013-11-28 20:24 | 日記 | Comments(0)

e0360196_19582560.jpg













先日、オリジナルのデコレーションケーキをお作りしました。
お友達の為にお買い上げ頂いたケーキ。それをもらったお友達から
お礼のメッセージと、お写真をいただきました。
びっくりして、そしてとても嬉しかったです!
こちらこそ、本当にありがとうございました。
末永くお幸せに!!
     

by poupee2005 | 2013-11-28 19:57 | Happy Anniversary!! | Comments(0)