手作りケーキのお店プペ poupeecake.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧


サツマイモのモンブラン


黄色っぽくて真上からでよくわからなくて、スミマセン。
『サツマイモのモンブラン』です。
生地にもクリームにも「安納紅」という鹿児島でとれた
しっとりした甘いお芋を使っています。
小麦粉が入らないお芋のバターケーキの上に生クリームと
スイートポテトのようなお芋のムースを絞りました。
しっとりとしていて全体に一体感のある和菓子のような
モンブランです。ちょこんとシュー皮の生地で書いた「P」を
飾ってみました。紅茶にも緑茶にも合うと思うのでどうぞ
お試しくださいね!
e0360196_13164511.jpg
























おいしいお芋なのでロールケーキにも。
今月はあと19(土)、20(日)のみの販売ですが
「サツマイモと焼きリンゴのきな粉ロール」です。
試食もかねてカット売り。本物は1本で販売です。
きな粉のロール生地にサツマイモをしいてクリームと
オーブンで焼いたリンゴ(ピンクレディー)を中身に
巻きました。ずっしり。。ぜひお試し下さい*
リンゴの酸味がよいアクセントになっています。
e0360196_13170024.jpg























もうすぐクリスマスですね。暗くなるとプペはこんな様子です☆
e0360196_13171289.jpg
     
     
     

by poupee2005 | 2009-12-13 13:16 | 日記 | Comments(0)


なんだかややこしい名前ですが・・・。

2010年2月から開催されるバンクーバー・冬季オリンピック。
残すところ3ヶ月を切り、じわじわと盛りあがりを見せるなか
なにかカナダにちなんだお菓子を・・・と思い、作ったのが
この『ナナイモ風 キャラメル・チーズバー』です。
オリジナルは「ナナイモ・バー」というお菓子。
ナナイモ・バーはカナダ生まれの人気のデザートで
ブリティッシュ・コロンビア州の西部(バンクーバー島)の町から
その名前が付けられているそう。
1950年代はじめに売られていた料理本に
メイベル・ジェンキンスさんという方が提案したもので
(地元の主婦たちのコミュニケーションを目的に家庭のレシピを
募集した本。)カナダでは本当にポピュラーなお菓子なのだそうです。

どんなお菓子かというと・・・
(1段目)砕いたグラハムクラッカーとココア、胡桃、
e0360196_23142685.jpg























ココナッツなどに卵とバターを混ぜ型に敷き詰めて焼き
(2段目)その上にバタークリームのようなカスタードを流し
(3段目)チョコレートを溶かしてバターを加えたものを流す。
という感じのスクエア型で、甘い、甘ーいお菓子なのだそうです。
オリジナルの他にいろんなバリエーションがあるようです。
興味のある方はWikipediaの『Nanaimo bar』を読んでみて下さいね!

もやしちゃんに・・・レシピまで訳していただいて・・・

かなりプペふうになってしまいましたが完成しましたよ。
砕いたココアクッキーと胡桃、ココナッツを型に敷き詰め
真ん中はキャラメル・レアチーズ。仕上げにはプラリネ入りの
ガナッシュを流しました。本家とは似て異なものですが
甘さとボリュウムはちょっぴりカナダ風・・・。
      
オリンピック観戦のおともにぜひどうぞ・・・!
      
      
            
      

by poupee2005 | 2009-12-05 02:17 | 日記 | Comments(0)

クッキー


e0360196_23141467.jpg

















この季節になると作るクッキー。
クッキーのちいさいお家はもう少しお待ち下さいね。
クリスマスプレゼントにちょっと添えても。
クリスマスまでは保存もOKなのでツリーにかざったり
サンタさんへのプレゼントにもいいですね!
靴下といっしょにおいておくと良いかも・・・。
いつものところにかけてありますのでご来店の際に
見てみて下さいね*

by poupee2005 | 2009-12-04 02:15 | 日記 | Comments(0)