手作りケーキのお店プペ poupeecake.exblog.jp

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一宮の赤い小さな洋菓子店です。「手作りケーキのお店プペ」 Tel.0586-72-0608 水曜定休 Open: 9:30 am Close: 8:00 pm 愛知県一宮市北神明町1-8-4


by poupee2005
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カテゴリ:日記( 112 )


春の七草




 
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あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
でも今日はもう7日。寒中お見舞い申し上げます・・・、ですね。
今年もおいしいケーキをたくさんたくさん作りたいと思います。

7日といえば七草。七草粥ですね。
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
これぞ七草

フリーズドライの七草を練り込んでサブレを焼きました。
味は・・・草の香りですね。
お粥ではありませんが今年1年の、無病息災を願って・・・(?)
お客様に試食していただきました。
たくさんたくさんの出会いがありますように!!
しあわせいっぱいの1年になりますように!!
    




by poupee2005 | 2008-01-03 18:43 | 日記 | Comments(0)

職業体験


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昨年に続き今年も中学生の職業体験があり、
かわいい研修生がきてくれました。
挨拶や返事が大きな声ではっきり出来て・・・、合格!!
クッキーの袋詰めやアップルパイに使うりんごの皮むきなどを
お願いしました。慣れない手つきながら気付くとこんなに・・・!
職業体験をすることで何か自分の中で気付くことがあれば
いいなと思いました。どうでしたか???

シェフはパティシエを16年、店長の私は販売(宝石、紅茶、
陶器にアクセサリーいろんなものを売っていましたね☆)を6年
パティシエを8年経験した後お店をはじめましたよ!
小さい頃なにになりたかったの?とシェフに聞いてみると
野球選手、刑事、板前さんだったそうです。
店長は???(ふふふ。ナイショ。)もちろんケーキ屋さんですよ☆
    


by poupee2005 | 2007-11-15 18:33 | 日記 | Comments(0)

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10月30日の火曜日にプペ開店2周年のイベントをハロウィンも
兼ねて催しました。店頭でのお知らせのみのささやかなものです。
(全商品10%offとくじ引き。)
ハロウィンには1日早かったのですが31日はお店が定休日なので
ハロウィンにどうかな・・・?というケーキや本日限定をいろいろ
ご用意してみました。カボチャカスタードのシュークリームの山に、
チョコレートクリームが入ったモンブラン、カボチャのケーキやマロンパイなど。
その他に手でつまんで食べられるサイズのプチガトーも。
(左上からすくなかぼちゃのチーズケーキ、
モンブラン(メレンゲ入り)
イチゴのタルト、下段はショートケーキとクッキーシュー。)

プペは3年目に入ります。ありがとうございます!!
これからも季節が感じられるお菓子、
旬の素材を取り入れたおいしいお菓子、
意外性のあるお菓子(野菜のスイーツなどなど・・・。)を
皆様にお届けしていきたいと思います。
(おいしいコーヒーと紅茶も。。。)
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

仮装大賞!!ありがとうございました☆
ママにブログ掲載の許可をいただきました。
来年も仮装して来てくれる・・・?(かな??)



by poupee2005 | 2007-11-01 16:59 | 日記 | Comments(0)

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先月のことですが、9月10日放送の夕方のニュース番組『イッポウ』
(CBCテレビ毎週月~金16:50~)でプペが紹介されました。
見た方はいらっしゃるでしょうか?
月曜日の「試して!あすなろっ!」というコーナーです。
(残念なことにそのコーナーは9月で終了してしまいました。)
野菜スイーツの特集だったのですが、なんと!
野菜嫌いのお子さまがいるお宅におじゃましてお家でも簡単に出来る
野菜スイーツをママと一緒に作って食べていただく、という内容。
主役のゆうとくんは大の茄子ぎらい。
さてさてどうなることやら・・・。と作ってきたのは
写真の焼き茄子のブランマンジェ。

【焼きなすのブランマンジェ】
〈材料・4人分〉
なす2本(トースターで15分焼いて更に直火で皮を焦がし
氷水に取り皮をむいておく→焼き茄子)
板ゼラチン8グラム(たっぷりの冷水で戻しておく)
牛乳100cc・グラニュー糖28グラム・生クリーム100cc
    
〈作り方〉
@ブランマンジェ
焼きなすをミキサーでピューレ状にし、
牛乳と合わせて220ccになるようにし、グラニュー糖を入れ火にかける。
沸騰する前に板ゼラチン(水を良く絞って)を入れよく溶かす。
あら熱をとったら生クリームをいれ、型に流し冷蔵庫へ入れるだけ。

ほうれん草のソースとごぼうチップを添えました。
茄子は油との相性がばつぐんで生クリームに合わせても違和感が
あまりありません。焼き茄子の風味もしっかり入ってます。
焼き茄子を作ればあとはカンタンなので興味のある方は
ぜひ作ってみて下さいね!!

ちょっと大人の味だったけどゆうとくん食べてくれてありがとう☆



by poupee2005 | 2007-10-02 16:55 | 日記 | Comments(0)

安城の梨


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残暑お見舞い申し上げます*

10日の金曜日にベジタブル&フルーツマイスター協会から
梨と桃の産地ツアーに連れて行ってもらいました。
(お店はもちろん営業しているので店長だけ・・・。)
そこで撮って来た写真をちょっと紹介です。

安城駅から数分、『え、こんなところに・・?』。
バスから降りると目の前に梨農園はありました。
梨の里小学校(とてもきれいな小学校です!)のすぐ側です。
ネットに覆われた梨畑に入ると見渡す限りたわわに実った梨!!
思いのほか樹の丈が低く(わたくしの身長153cmですが
所によっては少しかがまないといけないくらい。)
作業するのに腰が痛くなってしまいそうです。

ちょうど『幸水』が収穫のピークを迎えていました。
『幸水』は芯が小さく果肉の部分が厚く、皮が青く見えても
甘いという特徴の梨です。樹からもいで食べても良いよと言われて
1つ取って皮ごと食べてみると甘くてジューシー!!
とびきりゼイタクな食べ方でした。

梨を作る為には春、欲しい品種の花に違う品種の花粉を
受粉させる必要があるそうです。(すごい手間・・・!!)
また天候にものすごく左右されるのだそう。
大切に大切に育てられた梨、おいしくいただきたいと思いました。

梨の選果場も見学することが出来ました。
膨大な数の梨が人の手で選別された後、センサー部分を通って
ベルトコンベアーで箱詰めされて行く様子。思わずパチリ。

梨も桃もスーパーで買うとわからないけど『人の手』を介して
いるんだと実感した1日でした。
それにしても!!・・・暑かった。



by poupee2005 | 2007-08-12 08:51 | 日記 | Comments(0)

blackberry


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お店の駐車場の片隅に植えたブラックベリーの様子です。
お店をはじめた頃に苗屋さんで買って来てプランターに植えておいたのが
2度目の夏を迎えます。
そんなに広くないスペースですが最初は何にもなくてさみしく、
鉢植えがぽつぽつと置いてあるだけでした。
いつかは岐阜のLe Vanillierさんみたいにカッコよくしたいな・・・。
と思って少しずつ種をまいたり苗を買ってみたりと試してみました。
ワイルドストロベリー(育てると幸せになれると言う!!)や
スイートマルベリー、パイナップルミントやユーカリなど。


育っていくうちに可愛い花が咲いて青い実がなり、日に日に色づいていく
様子はとても楽しいものです。いつしかカッコ良く・・・という
思いは消えてゆき、なんだかみんなかわいく見えてくるのでした。
中でもこのブラックベリーは育てやすく、どんどん収穫できるのが
うれしく、ときどきケーキの上にものせています。

今年の収穫もそろそろ終わりです。また来年もたくさん
実をつけてくれるといいな・・・。



by poupee2005 | 2007-08-06 08:48 | 日記 | Comments(0)

    
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『日曜の朝は神山里美の朝パレ~』で、始まるCBCサンデーミュージック。
11月12日(日)の放送でプペが紹介されましたよ!!
なんと店長は生出演(?)させてもらい
神山里美さんとおはなししちゃいました!

と言うのも、この秋発売になったCBC とるるぶがタイアップして作った 
『るるぶ らじぐるプラス』というグルメ本に
プペも掲載していただいていて、読者の方からのアンケートで
イチジクのタルトが美味しかったという投稿がありラジオで紹介!
ということになったのです。ありがとうございます!!

3分間という短い(自分ではかなり長い)時間でプペの
シフォンケーキのことや季節のタルトのこと、
この時期のオススメやクリスマスケーキの宣伝までしちゃいました。
誰か聞いてくれたかな・・・。
緊張のあまり「りんご」を「いちご」といい間違えました。
         
最後にレポートドライバーの照屋舞子さん、橋本祐佳さんと一緒にパチリ。
(レインボーカーだ!!)ありがとうございました。
神山里美さん、ありがとうございました!

らじぐるプラスは本屋さんやサークルKで絶賛発売中!
ちなみにプペはP.107に載っています*見てくださいね!!





by poupee2005 | 2006-11-16 18:48 | 日記 | Comments(0)

お手紙クッキー


   
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お客様のマルイさんはいつもステキなアイデアを提案してくださいます。
これは春、ご入園のお祝いにクッキーに一文字ずつ
メッセージを書いたのと、焼菓子の詰合せにメッセージを
添えたいというアキコさんのご注文です。
サブレ生地を型抜きして焼き、アイシングやチョコレートで文字を
描きました。とーっても手作り感があり、かわいいギフトになりました。
遠くに住むお孫さんにお祝いのケーキは贈れないけど、
これなら宅配でもOKだしパズルみたいに並べるのも楽しそうです。
なかなかこういったアイデアは浮かびそうで思い浮かびません。
  
七五三のお祝いにもぜひどうぞ・・・。


PS・マルイ様、また困っちゃうようなご注文お待ちしております!! 


by poupee2005 | 2006-10-25 18:39 | 日記 | Comments(0)

神戸のケーキ屋さん


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4日間お休みをいただきました。
ありがとうございました*
この連休には少し足をのばして神戸へケーキ屋さんめぐり、
同じ水曜定休で気になるけど行けなかったカフェ・・・などに行ってきました。

神戸へは名古屋から高速バスで3時間半。往復で5000円くらい。

パティスリー リッチフィールドと320CONCEPTIONさん、
ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュさんの須磨のお店と元町のお店、
パティスリー モンプリュさん
などなど行ってきました。
どのお店もぴかぴかでイキイキしててすてきでした*

自分たちでケーキ屋さんを始める前からケーキ屋めぐりが好きで、(店長が)
東京や京都、神戸、大阪、岐阜、三重などなど一日ずーっとケーキを
食べまくり買いまくり・・・。
ただただおいしいケーキをひたすら食べるシアワセなイベントだったのですが
お店を始めてから行くケーキ屋めぐりでは、外観や内装やお店の雰囲気とか
価格とのバランスだとかを見るようになりました。
(というか今まで何しに行ってたの?とよくいわれます。)

神戸に行って思ったこと感じたこと、これから作る秋のスイーツに
活かせるようがんばります!!

by poupee2005 | 2006-09-08 08:47 | 日記 | Comments(0)

1周年のご報告


8月26日・27日の一周年感謝イベント、無事に終えることができました。
暑い日にもかかわらずみなさんに来ていただいてありがとうございました。
これからも『お店を始めよう!』と想ったときの気持ちを忘れずに
おいしいケーキを作りつづけたいと想います。

イベントでくじ引きがあったのですが、用意していた大当たりが一部
出ずに残ってしまったのが残念でした。
キッシュ1ホール引換券と焼菓子詰合せ引換券・・・。
でもくじ引きは大好きなのでまたやります!!(こんどはもう少しみなさんに
当たりますように・・・。)のでぜひ挑戦してくださいね!!

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写真の美女2人は当日お手伝いに来ていただいた教授・佐智子先生と利江子先生。
本当にいつもありがとうございます。
郁雄くん、法子さんありがとうございました!!

by poupee2005 | 2006-08-31 18:29 | 日記 | Comments(0)