ぷりっとしていてつやつや。やわらかくて紅い色がうつくしい
秋に栗でお世話になっている「平松農場」さんから
杏とともにお取り寄せしました。
栗で有名な小布施町と思っていたら、サワーチェリーも栽培されていて
町をあげて取り組んでおられます。このノーススター種の
サワーチェリー、小布施では「チェリーキッス」と名付けられ
「チェリーキッスフェア」という催しも行われているそうです。
加工用チェリーで生食には向かないということですが
あまりに美味しそうなのでそのままぱくっ。酸味はあるけれど
食べられないほどの酸っぱさはなく、アメリカンチェリーでも
そんなサワーチェリー、どうしたらこの美味しさをいちばん活かして
お伝えできるかな?と考えてご用意したのはチョコレートケーキ。
シロップ煮にしたサワーチェリーは、びっくりする程パンチの効いた
酸味と深いコク、そして香りが加わりました。
これを受けとめられるのはやっぱりチョコレートかなあ・・・。
チェリーにはチョコレート!!というわけで
冬の定番プディングショコラ(小麦粉を使わないしっとりした
蒸焼きショコラです。)にサワーチェリーをたっぷり入れてみました。
クラフティやチェリーパイも食べてみたいけど・・・
とってもすてきな夏のチョコレートケーキが出来ました。
ぜひいちどお試し下さいね!